Pendampingan Manfaat dan Eskpor Guna Meningkatkan Nilai Tambah Rumput Laut Pulau Panjang Timur - Ikhlash, Muhammad; Irsutami; Setiyanto, Adi Irawan; Irianto, Danar; Syafrina, Mia; Harlan, Fandi Bestario (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan tema pendampingan manfaat dan ekspor petani rumput laut bertujuan untuk memperkuat industri rumput laut di Indonesia melalui pemahaman praktik pertanian yang baik, pengetahuan pasar, dan penggunaan teknologi modern. Dalam konteks ini, beberapa permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan akses petani rumput laut terhadap praktik pertanian yang baik dan teknologi modern, serta kurangnya pengetahuan pasar dan akses informasi tentang tuntutan dan persyaratan ekspor produk rumput laut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani rumput laut tentang praktik pertanian yang baik dan penggunaan teknologi modern melalui pelatihan dan pendampingan teknis. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan untuk memperluas pengetahuan pasar dan akses informasi tentang tuntutan dan persyaratan ekspor produk rumput laut melalui pelatihan, workshop, dan pembangunan jaringan kerjasama dengan lembaga terkait.