Pendampingan Pembuatan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Brand Value UMKM Di Kota Batam - Harlan, Fandy Bestario; Mulyaningtyas, Dian; Wirawan, Adhitomo; Mulyana, Andi Erna; Ikhlash, Muhammad; Sari, Desi Ratna; Olifia, Jessica (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di Kota Batam adalah kurangnya akses terhadap informasi dan pengetahuan yang dapat membantu mereka dalam meningkatkan kinerja dan pendapatan usaha, terutama dalam bidang pemasaran digital untuk meningkatkan brand value. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana pemanfaatan digital marketing dan media sosial dapat dioptimalkan untuk meningkatkan brand value UMKM serta berdampak pada peningkatan kinerja dan pendapatan. Tujuan khusus dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan literasi dan edukasi digital yang diperlukan oleh UMKM di Kota Batam untuk meningkatkan brand value serta berdampak pada peningkatan kinerja dan pendapatan dan membantu UMKM memanfaatkan teknologi yang ada saat ini secara mandiri. Pengabdian kepada masyarakat ini akan diselesaikan dalam 6 tahapan. Adapun tahapannya yaitu; studi literatur, identifikasi kebutuhan, pembuatan rencana pendampingan, pelaksanaan pendampingan, evaluasi dan penyusunan laporan. Pengabdian kepada masyarakat ini ditargetkan dapat diselesaikan hingga bulan Desember Tahun 2023.