Edukasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku dan Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Digital Inventory menggunakan Android Stock and Inventory Simple - Syafrina, Mia; Devano, Alrido Martha; Puspitasari, Ayu; Hendrawan, Bambang; Anggraini, Ria; Hati, Shinta Wahyu; Yulinda, Yulinda; Riadi, Sugeng (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah memiliki peranan yang sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, masih banyak permasalahan yang dihadapi UMKM sehingga menjadi sulit untuk bersaing. Permasalahan yang dihadapi mulai dari aspek pemasaran, modal dan pendanaan, inovasi dan pemanfaatan teknologi informasi, pemakaian bahan baku, peralatan produksi, penyerapan dan pemberdayaan tenaga kerja, rencana pengembangan usaha, dan kesiapan menghadapi tantangan lingkungan eksternal. Pada program Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait Pengelolaan Persedia Bahan Baku yang dalam usaha menjadi bagian yang sangat penting. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini melibatkan 20 UMKM di Kota Batam. Kegiatan ini dimulai dengan edukasi pengelolaan persediaan bahan baku dan pendampingan pemanfaatan Aplikasi Digital Inventory menggunakan Android Stock and Inventory Simple sehingga UMKM nantinya dapat melakukan pengelolaan persediaan.