Pelatihan Ekonomi Kreatif Dan Edukasi Hukum Pada Masyarakat Desa Banyuasin I Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan - Yofitri Heny Wahyuli; Dian Novita Fajar Sari; Andela Anggleni; Fitriani, Helda (Journal of Sustainable Community Development, 2024)
Masyarakat Desa Banyuasin I, Kabupaten Banyuasin, Sumatera selatan memiliki potensi dan peluang bisnis yang sangat strategis karena desa tersebut berdekatan dengan pusat bisnis, yaitu Pasar Pagi Prajen dan Pasar Sematang Borang. Kelompok Usaha Bersama (KUB) Desa Banyuasin I yang dibentuk oleh Pemerintah Desa Banyuasin I bersama Mahasiswa PKL STIA Satya Negara Tahun 2022 melihat peluang ini untuk mengembangkan ekonomi kreatif berbasis home industry. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah, selain pendampingan pembuatan sabun cair cuci piring, juga pelatihan dan praktik, penyuluhan merk, labeling, dan edukasi hukum. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman kelompok mitra tentang kewirausahaan sabun cair meningkat sebesar 73,95% (22,08% menjadi 84,75%). Pemahaman tersebut meliputi pemahaman tentang pembuatan, edukasi kesehatan, aspek hukum, dan labeling. Selain itu, kelompok mitra juga telah mampu membuat produk sabun cuci piring dan pengemasannya.