EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA MAHASISWA PSIKOLOGI - Pribadi, Agung Santoso; Goeritno, Haryo; Utami, Cicilia Tanti (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif jigsaw untuk meningkatkan komunikasi interpersonal pada mahasiswa Psikologi.Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan komunikasi interpersonal pada mahasiswa Psikologi sebelum dan sesudah dikenai model pembelajaran kooperatif jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan subjek penelitian berjumlah 42 mahasiswa.Desain penelitian ini menggunakan model one group pretest and posttest design. Data dikumpulkan dengan menggunakan peer cheklist komunikasi interpersonal. Hasil analisis data komunikasi interpersonal dengan membandingkan pretest dan posttest subjek penelitian diperoleh nilai t sebesar -6,533 (p<0.01). Mean sebelum diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif jigsaw sebesar 94,21 dan sesudah perlakuan sebesar 107,95. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan komunikasi interpersonal pada mahasiswa Psikologi. Hal ini berarti bahwa hipotesis diterima.