IDENTIFIKASI KEMATANGAN PADA BUAH LEMON MENGGUNAKAN METODE HSV DAN MULTI-LEVEL THRESHOLDING - Fatah, Amirul; Rahmadewi, Reni (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Buah lemon dikenal karena kandungan vitamin C yang tinggi, serta mengandung sejumlah nutrisi lain seperti serat, vitamin B, potassium, dan antioksidan. Dalam industri pertanian dan pemasaran buah lemon membutuhkan cara efesien untuk menentukan tingkat kematangan yang tepat. Kematangan buah lemon mempengaruhi kualitas, rasa, dan nilai jualnya. Identifikasi kematangan pada kulit buah lemon merupakan langkah penting dalam memastikan kualitas dan ketahanan buah saat dipasarkan. Penelitian ini akan menerapkan metode HSV dan Multi-Level Thresholding, didapatkan hasil Konversi nilai citra dari ruang warna RGB menjadi HSV pada buah lemon matang dan mentah menghasilkan perubahan warna kulit yang signifikan, dan Proses thresholding pada komponen Hue (H), Saturation (S), dan Value (V) dengan menggunakan nilai T1=140 dan T2=198 menunjukkan bahwa pada buah lemon matang hampir semua bagian kulitnya terdeteksi, sedangkan pada buah lemon mentah hanya sedikit yang terdeteksi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa thresholding pada komponen HSV dapat digunakan untuk menentukan tingkat kematangan antara buah lemon matang dan mentah berdasarkan warna kulitnya.