PENGEMBANGAN E-BOOK MATAKULIAH DESAIN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS KONSTRUKTIVIS - Wahyu Hartati, Tri Asih; Lestari, Purwaning Budi; Istiawan, Nurcholis (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting yang harus ada dalam proses pembelajaran. Melihat betapa pentingnya bahan ajar dalam proses pembelajaran maka pengembangan bahan ajar di tingkat perguruan tinggi cukup banyak dilakukan agar dihasilkan bahan ajar yang dapat menunjang proses pembelajaran sehingga menghasilkan pembelajaran yang berkualitas. Salah satu bahan ajar yang belum dikembangkan di Universitas Insan Budi Utomo adalah bahan ajar elektronik (e-book) matakuliah desain dan strategi pembelajaran. Selama ini pengembangan dan penggunaan bahan ajar matakuliah Desain dan Strategi pembelajaran masih terbatas pada pemanfaatan power point presentation (ppt). Belum ada pengembangan bahan ajar elektronik berupa e-book. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan bahan ajar elektronik (e-book) berbasis konstruktivis. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan Model ADDIE. Instrumen pengumpulan data meliputi pedoman wawancara dan observasi pembelajaran matakuliah Desain dan Strategi Pembelajaran, angket validasi ahli materi, media dan bahasa serta angket respon mahasiswa dan dosen terhadap implementasi produk. Hasil uji kelayakan produk oleh ahli media menunjukkan rata-rata sebesar 94,35%; hasil uji ahli media sebesar 83,45% dan ahli Bahasa sebesar 71,43% keduanya dalam kategori layak dengan predikat bagus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk e-book yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dengan predikat bagus.