PERANCANGAN APLIKASI BUKU TAMU PADA KANTOR REGIONAL VI BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA MEDAN - Sakinah, Mutiara; Samsudin, Samsudin (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Badan Kepegawaian Negara (BKN) Kantor Regional VI Medan memiliki peran penting dalam mengawal manajemen sumber daya manusia aparatur negara di daerah. Administrasi statistik kunjungan tamu merupakan komponen penting dalam manajemen kantor. Pencatatan tamu secara manual sering kali kurang tepat dan efisien dibandingkan dengan pencatatan tamu secara otomatis, yang menyebabkan waktu tunggu yang lama dan data yang salah. Oleh karena itu, diperlukan sistem aplikasi buku tamu yang dapat mengotomatiskan operasi ini. Dengan menggunakan pendekatan prototipe, observasi, dan studi literatur, Kantor BKN Regional VI Medan mampu mengelola tamunya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi buku tamu yang disesuaikan dengan kebutuhan kantor. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat dan menggunakan aplikasi buku tamu otomatis. dan menggunakan aplikasi ini untuk mengatasi masalah data pengunjung. Program ini mengurangi antrian panjang para tamu dan membuat pendataan dan penghitungan pengunjung harian menjadi lebih cepat dan efisien. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Regional VI BKN Medan mendapatkan manfaat yang sangat besar dari penerapan aplikasi buku tamu.