AUGMENTED REALITY SEBAGAI SARANA INFORMASI WISATA PERADABAN CANDI MENGGUNAKAN LOCAL BASED SERVICES - Cholis, Mohammad Nur; Arisandi, Arisandi; Tjipta, Dwi Sagitta (JUTECH : Journal Education and Technology, 2023)
Informasi yang menarik merupakan salah satu yang cukup penting dalam dunia pariwisata. Dengan informasi yang mudah, akan meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata tersebut. Perkembangan teknologi seperti smartphone dapat menjadi media untuk menyampaikan informasi tentang objek wisata khususnya candi. Salah satu cara agar informasi tentang candi dapat menarik adalah denganÂ  menggunakan Augmented Reality (AR). Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk menanggulangi permasalahan akan jauhnya lokasi wisata candi dan disisi lain meningkatkan kunjungan wisata candi, maka dengan menggunakan AR dan Location Based Service untuk memvisualisasikan keadaan terhadap digital content dengan dunia nyata secara terpadu, pengguna dapat dengan mudah mencari informasi lokasi serta mengetahui informasi-informasi pada layar smartphone. Langkah penelitian dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan dan pengembangan aplikasi, implementasi, dan pelaporan. Berdasarkan pengujian dengan blackbox testing dan penyematan aplikasi ini didapatkan bahwa AR dan Location Based Service dapat berjalan dan memberikan hasil sesuai dengan tujuan dan harapan penelitian.