RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS WEB PELAPORAN KERUSAKAN BERKONSEP GIS PADA DINAS PUPR SUMUT - Harahap, Dymas Fatthur Rohim Alsyah; Ridho, Mhd. Fahrul; Alfarezy, Salman; Sinaga, Imam Adlin (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Penelitian bertujuan untuk membantu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Sumatera Utara khususnya dalam bagian pelaporan kerusakan fasilitas yang di dalam wilayah wewenang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Karna laporan kerusakan fasilitas oleh masyarakat Medan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang wilayah-wilayah yang masuk dalam kewenangan Dinas PUPR Sumut, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pelaporan. Selain itu, pelaporan kerusakan masih dilakukan secara manual dengan mengunjungi kantor Dinas PUPR Sumut. Oleh karena itu, Dinas PUPR Sumut memutuskan untuk mengembangkan sistem informasi pelaporan kerusakan fasilitas guna memudahkan pelapor dan pihak Dinas PUPR Sumut dalam penanganan masalah di lapangan. Pada penelitian ini menggunakan metode waterfall dimana tahapannya, pengumpulan data, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi Berbasis Web Pelaporan Kerusakan Berkonsep GIS dengan menggunakan framework Laravel dalam membangun aplikasi ini