ANALISIS KUALITAS PENGGUNAAN MEDIA ONLINE CALON GURU DAERAH PERBATASAN NKRI-RDTL - Sele, Yunawati; Dewi, Ni Putu Yuni Astriani (JUTECH : Journal Education and Technology, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kualitas penggunaan media online calon guru daerah perbatasan NKRI-RDTL. Penelitian dilakukan dengan melibatkan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Timor dan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen kualitas penggunaan media online yang disebarkan secara offline dan secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penggunaan media online calon guru daerah perbatasan NKRI-RDTL berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 69,53. Di antara empat indikator kualitas penggunaan media online, indikator durasi dan indikator frekuensi berada pada kategori sedang sedangkan indikator perhatian dan indikator penghayatan berada pada kategori rendah. Hal tersebut menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan kualitas penggunaan media online calon daerah perbatasan NKRI-RDTL, tidak bisa hanya terbatas pada peningkatan sarana dan prasarana pendukung guna peningkatan durasi dan frekuensi mengakses media online. Lebih dari itu, upaya yang perlu dilakukan adalah pemberdayaan indikator perhatian dan penghayatan calon guru saat mengakses media online sehingga terbentuk kesadaran dan kepekaan personal untuk memilih sumber-sumber informasi secara tepat guna memberikan manfaat bagi kehidupan.Â