PERANCANGAN BLUEPRINT ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TOGAF DI INSTITUT TEKNOLOGI KELING KUMANG - Windra, Iip Yulianto; Ermewaningsih, Heni; Yus, Yulius (JUTECH : Journal Education and Technology, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menuntut organisasi terus melakukan inovasi untuk meningkatkan value bisnisnya. Akan tetapi tidak mudah untuk menyelaraskan proses bisnis organisasi dengan teknologi informasi, maka dibutuhkan Enterprise Architecture sebagai alat bantu agar penggunaan teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan. Institut Teknologi Keling Kumang (ITKK) merupakan perguruan tinggi baru di Kab. Sekadau dan akan terus berkembang. Perguruan tinggi saat ini dituntut untuk menggunakan teknologi informasi dalam kegiatan operasionalnya. ITKK membutuhkan Enterprise Architecture agar dapat mengembangkan sistem informasi dan teknologi sesuai dengan kebutuhan. Salah satu Enterprise Architecture yang dapat digunakan adalah Framework TOGAF  yang cukup lengkap dan fleksibel penggunaannya. Tahapan Framework TOGAF  yang digunakan pada penelitian ini adalah arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi. Setelah dilakukan proses analisis penyelarasan proses bisnis dan teknologi informasi menggunakan Framework TOGAF  di ITKK, maka terbentuklah Blueprint Enterprise Architecture yang memberikan rekomendasi dalam mengembangkan sistem informasi dan teknologi informasi di ITKK.