PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI GAPEN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Amaria, Waode Lely; Hanifah, Nurdinah; Karlina, Dety Amelia (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa kelas 4 dalam pembelajaran IPS karena penggunaan metode ceramah dan penggunaan media buku yang monoton. Selain itu, sebagai upaya mengintegrasikan teknologi IOT dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan media aplikasi GAPEN (Gali Pengetahuan) berbasis android untuk meningkatkan minat belajar IPS siswa kelas 4 khususnya pada materi Keberagaman Budaya. Metode yang diterapkan penelitian ini yakni R&D atau Research and Development dengan model ADDIE mulai dari tahap analyze, design, development, implementation, hingga evaluation. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, penyebaran angket, dan observasi. Media aplikasi GAPEN yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 92% dari ahli media, pembelajaran, dan materi yang termasuk kategori sangat layak. Respon pengguna coba terbatas dan coba luas terkait media aplikasi GAPEN memperoleh persentase yakni sebesar 95% dan termasuk kategori sangat baik. Siswa juga mengalami peningkatan minat belajar setelah menggunakan media aplikasi GAPEN dengan persentase 79% menjadi 95% dari tingkat minat belajar sedang ke sangat tinggi. Selain itu, memperoleh nilai N-Gain 67%. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan media aplikasi GAPEN cukup efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar IPS siswa kelas 4.