CIVIL SOCIETY AND DIGITAL EDUCATION: A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW (SLR) - Puspita, Cahaya Endah; Salahudin, Salahudin; Firdaus, Muhammad (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan serta peran masyarakat sipil dalam pendidikan digital. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan Systematic Literatur Riview (SLR) dengan menggunakan 168 artikel terpilih dari database Scopus. Analisis artikel menggunakan aplikasi VOSviewer untuk melihat trend topik dari tahun ke tahun, negara, penulis, topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan diakui sebagai faktor penting dalam pengembangan sumber daya manusia, dan globalisasi telah memiliki dampak yang signifikan pada aspek ini. Dalam pendidikan digital, sumber daya multimedia digunakan untuk meningkatkan pembelajaran siswa. Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam bidang pendidikan, dengan penekanan pada teknologi pendidikan digital yang menawarkan pengalaman belajar lebih interaktif dan dipersonalisasi. Integrasi teknologi digital memberikan manfaat seperti meningkatkan kualitas pembelajaran, aksesibilitas, dan adaptasi metode pengajaran. Literasi media digital (DML) menjadi sangat penting untuk memberdayakan siswa menjadi warga negara digital yang aktif. Masyarakat sipil berperan dalam mengembangkan multimedia yang efektif dan efisien untuk pendidikan digital, serta memberikan bimbingan dan menggunakan teknologi pendidikan digital. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan roadmap penelitian tentang digital education di era digital saat ini, di mana orang dapat berkomunikasi dengan mudah bahkan dalam keadaan yang tidak pasti, penggunaan teknologi pembelajaran digital dapat membantu dan mempercepat proses belajar. Pembelajaran online yang didukung oleh teknologi digital dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan terbuka bagi siswa dengan berbagai latar belakang dan kemampuan. Pendidikan memainkan peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia, dan globalisasi telah memiliki dampak yang signifikan. Dampak transformasi digital tidak terbatas pada sektor pendidikan saja. Ini memiliki dampak yang signifikan pada masyarakat sipil, seperti interaksi dan komunikasi yang lebih baik antara pejabat negara, organisasi sektor swasta, dan masyarakat umum. Platform media sosial telah menjadi alat yang kuat untuk memobilisasi komunitas, meningkatkan kesadaran tentang isu-isu sosial. Penelitian ini mempunyai keterbatasan dalam mencari artikel Keterbatasan penelitian ini adalah artikel yang digunakan hanya bersumber dari database Scopus dengan penelitian yang dipublish mulai tahun 2022-2023 sehingga temuan penelitian tidak dapat menggambarkan secara menyeluruh tentang dinamika, isu atau topik civil society and digital education. Penelitian selanjutnya perlu menggunakan artikel ilmiah yang bersumber dari database internasional bereputasi lainnya, seperti Web of Science dan Dimensionds.