Implementasi Akuntansi Syariah Dan Pelaporan Keuangan Organisasi Mahasiswa - Hendra, Grandis Imama (Tamkin Jurnal Pemberdayaan Tazkia, 2023)
Kurangnya kemampuan akuntasi dalam kegiatan organisasi, untuk bisa fokus dan bisa fokus mengambangkan kemampuan kognitif maupun praktek dalam akutansi,, fokus Pengabdian ini direncanakan dalam bentuk pemberian pelatihan akuntansi syariah untuk organisasi secara teori dan praktek menggunakan aplikasi microsoft excel. Microsoft excel dipilih karena lebih efisien dan sangat familiar di kalangan mahasiswa.dalam implementasi akuntansi syariah pada organisasi mahasiswa. Hasil dari program ini adalah bahwa orgaisasi mahasiswa memliki laporan keuangan yang berdasar pada kaidah-kaidah akuntansi dan syariah untuk dapat dipertanggungjawabkan kepada anggota ataupun pihak manajemen kampus. dana yang diperoleh merupakan amanah dari para anggota (mahasiswa),. Maka diperlukan pengelolaan dana yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan baik secara teori akuntansi umum dan akuntansi syariah. Setiap aktivitas yang menggunakan dana seharusnya tidak luput dari prinsip-prinsip syariah. program pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pelatihan dalam implementasi akuntansi syariah pada organisasi mahasiswa. hasil dari program ini adalah bahwa orgaisasi mahasiswa memliki laporan keuangan yang berdasar pada kaidah-kaidah akuntansi dan syariah untuk dapat dipertanggungjawabkan kepada anggota ataupun pihak manajemen kampus.