Pelatihan dan Pendampingan Sertfikasi Halal Umkm Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Anugrah, Muhammad Dimas (Tamkin Jurnal Pemberdayaan Tazkia, 2023)
Sebagai salah satu destinasi wisata halal dunia, dukungan keberadaan UMKM halal di Kota Mataram Provinsi NTB menjadi penting dan strategis., memberikan pelatihan tentang regulasi sertifikasi halal, aspek-aspek sertifikasi halal, serta proses sertifikasi halal UMKM yang ada di Kota Mataram Provinsi NTB, memberikan pelatihan literasi keuangan syariah dan pengembangan bisnis dan pemasaran UMKM, menyusun database peserta sebagai UMKM binaan IAI Tazkia.. IAI Tazkia, kegiatan ini diharapkan dapat mempererat kerjasama antara IAI Tazkia dan Pemerintah Provinsi NTB dalam pengembangan Industri Halal,terutama dalam pengembangan UMKM Halal, mengenalkan IAI Tazkia secara luas kepada masyarakat, yang dapat meningkatkan citra IAI Tazkia. Bank NTB Syariah sebagai mitra utama, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nasabah dari kalangan UMKM. Peningkatan ini dapat diindikasikan dari UMKM yang membuka rekening dan mengajukan modal kerja di Bank NTB Syariah. kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman UMKM tentang regulasi sertifikasi halal, aspek sertifikasi halal, proses sertifikasi halal, literasi keuangan syariah dan pengembangan pemasaran. Dengan meningkatnya pehamaman ini, diharapkan UMKM dapat mensertifikasi halal produknya dan mendapatkan sertifikasi halal dalam waktu dekat. Selain itu, dengan kegiatan ini, juga diharapkan terjadi peningkatan kompetensi pelaku UMKM. Keywords: UMKM, Sertfikasi Halal, UMKM Syariah, Mataram NTB.