PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARKIR DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN DELI SERDANG BERBASIS WEB - Sinaga, Imam Adlin; Baharuddin Nasution, Muhammad Zaki Zikrillah; Hakim, Abdul; Maulana, Andra (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Di kabupaten Deli Serdang terdapat beberapa lembaga, salah satunya adalah Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang. Di lembaga ini, proses informasi parkir masih dilakukan secara manual. Kekurangan dalam sistem informasi mengakibatkan kesenjangan dalam penyajian informasi yang tepat waktu, akurat, dan tepat. Laporan dan informasi terlihat disajikan tidak efektif jika pengelolaan data dilakukan secara manual. Sistem informasi parkir online dibuat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari sistem ini adalah untuk menyederhanakan pengelolaan data parkir, termasuk pengendalian kendaraan masuk dan keluar, serta memudahkan pemantauan jumlah kendaraan yang diparkir secara terkomputerisasi (online) oleh petugas. Untuk merancang sistem ini, pendekatan yang digunakan adalah berbasis objek, yang melibatkan penerapan use case diagram, activity diagram, class diagram. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi wawancara dan observasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Proses pengembangan perangkat lunak dimulai dengan pengumpulan informasi, diikuti dengan analisis kebutuhan. Kemudian, dilakukan desain interface dan struktur data sistem. Tahap implementasi melibatkan pembuatan perangkat lunak dan pengujian menyeluruh. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam menangani data parkir dan menghasilkan laporan parkir.