SISTEM INFORMASI PEMASARAN BERBASIS WEBGIS PADA PT. ULTRAJAYA MILK - Yamin, Muhammad Ikrar; Hermizan, Sefta; Mewar, Ria Arista (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
WebGIS (Geographic Information System) merupakan aplikasi Geographic Information System (GIS) yang dapat diakses secara online melalui internet/web. Pada konfigurasi WebGIS ada server yang berfungsi sebagai MapServer yang bertugas memproses permintaan peta dari client dan kemudian mengirimkannya kembali ke client. Pada PT.Ultra Jaya Milk sistem yang digunakan kurang memadai untuk karyawan dalam melakukan pendataan toko-toko agen yang belum terdaftar di perusahaan serta sistem input PO (purchase order) yang belum terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pemasaran UltraJaya Milk Berbasis WebGis guna mengatasi permasalahan kinerja karyawan sales yang kurang efektif dalam pendataan toko-toko agen baru dan penginputan Purchase Order (PO). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem dengan memanfaatkan teknologi MySQL database, HTML, Visual Code, PHP 7, javascript, CSS, Balsamiq Mockup, dan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi GIS dapat secara efektif membantu karyawan memperoleh informasi persebaran toko-toko agen baru dan mengurangi penggunaan kertas dalam penginputan PO. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pemasaran UltraJaya Milk berbasis WebGis dapat meningkatkan efisiensi kinerja karyawan sales dan memperluas jaringan distribusi perusahaan