N Implementasi Jaringan Serat Optik Untuk Backhaul 4G Frekuensi 1800 MHz Dengan Menggunakan Pendekatan Link Budget - admin admin (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sinyal di Gedung Plaza 89 Kuningan Jakarta Selatan, dengan cara menganalisis jaringan serat optik menggunakan pendekatan link budget. Penulis memanfaatkan hasil perhitungan yang telah ada , setelah hasil pengukuran dimiliki maka selanjutnya langsung dapat dilakukannya suatu analisa. Sesuai atau tidak sesuai hasil dengan data atau standar SFP, maka tetap perlu dilakukan analisa. Penelitian ini lebih memperhatikan tentang bagaimana cara menganalisis jaringan 4G LTE ke Gedung Plaza 89 Jakarta Selatan dan diperlukan pula perhitungan yang tepat. Pada Proyek Akhir ini analisis jaringan LTE dilakukan pada Gedung Plaza 89 Kuningan Jakarta Selatan dengan jarak 9,8 km dari lokasi MME. Gedung tiga belas lantai ini hanya diambil tiga lantai saja yaitu lantai lima, empat dan tiga. Telah didapatkan hasil perhitungan total redaman masing-masing lantai, pada lantai lima sebesar 6,789 dB, lantai empat 6,764 dB dan terakhir pada lantai tiga sebesar 6,735 dB.