Komponen-komponen Pembangunan Data Warehouse dari Perspective Kimbal - Ade Rahmat Iskandar (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2019)
Data warehouse merupakan teknologi yang berorientasi subject, time variant dan non-volitale. Data warehouse merupakan disiplin ilmu untuk mentrasnformasikan data dari sumber sistem operasional kedalam dimensional modeling. Dalam penelitian ini menggunakan review terhadap textbook Toolkit Data warehouse Ralph Kimbal 2012 selanjutnya paparan di bagian Implementasi dijelaskan pada case study Data Warehouse Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (forlap.ristekdikti.go.id) yang merupakan implementasi Data Warehouse Pendidikan di tingkat Dirjen Pendidikan Tinggi untuk seluruh civitas perguruan Tinggi di Indonesia.. Luaran dari penelitian ini adalah diperehnya teoritis terkait komponen-komponen arsitektur dari Data warehouse dan benckmark implementasi Data Warehouse Forlap Dikti.