SISTEM INFORMASI LAPORAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN (RKA - BOP) BERBASIS WEB - Nurjaya Nurjaya (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2019)
Bantuan operasional pendidikan (BOP) bertujuan untuk membebaskan biaya seluruh siswa satuan pendidikan negeri dari SPP rutin, meningkatkan kinerja dan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan, melengkapi kebutuhan untuk kegiatan proses belajar mengajar (PBM). Oleh karena itu proses pelaporan rencana kerja dan anggaran (RKA) dari bantuan operasional pendidikan (BOP) menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting dalam menunjang pengelolaan administrasi satuan pendidikan. Sistem yang digunakan pada unit pelaksana teknis (UPT) masih bersifat konvensional, proses laporan dilakukan dimana berkas-berkas laporan yang dikirimkan oleh setiap sekolah dikelola dan direkap secara manual, sehingga menyebabkan proses rekap data menjadi lambat serta proses input data kedalam sistem saat ini masih harus merinci dan melihat laporan dari setiap sekolah menyebabkan sering terjadinya kesalahan. Oleh karena itu pada penelitian akan merancang sistem informasi rencana kerja dan anggaran (RKA-BOP) berbasis web agar dapat mempercepat proses rekap data serta agar dapat meminimalisir kesalahan dalam proses penginputan di unit pelaksana teknis (UPT). Adapun hasil dari penelitian ini terbukti bahwa sistem yang dibangun pada unit pelaksana teknis (UPT) dapat mempercepat proses rekap data serta agar dapat meminimalisir kesalahan dalam proses penginputan