Perancangan Multiplatform Aplikasi Mobile untuk Penentuan Arah Mortir - Suharjanto Utomo (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2019)
Saat ini perkembangan perangkat mobile semakain pesat. Hal ini dibuktikan semakin banyak penggunaan Android, iOS, an Windows. Dan permintaan aplikasi mobile otomatis semakin tinggi. Tentunya diperlukan usaha yang efektif untuk dapat mengembangkan aplikasi yang dapat berjalan dalam beberapa sistem operasi seperti Android, iOS, dan Windows. Salah satu kebutuhan aplikasi mobile adalah aplikasi untuk penentuan arah mortir. Hal ini diperlukan untuk menjamin kecepatan dan ketelitian perhitungan dibandingkan dengan perhitungan dengan menggunakan kertas planset. Hasil perhitungan yang diperlukan adalah elevasi dan azimuth daripada mortir. Untuk pengembangan prototipe aplikasi mobile dilaksanakan dengan menggunakan Xamarin.