Pengelolaan Data Digital Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Menggunakan E-Dabu Case : Akademi Telkom Jakarta - Ahmad Fauzi Maryadi; Ade Rahmat Iskandar (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2020)
Abstrak - Badan Penyelenggaran Jaminan Sossia (BPJS) merupakan jmanian sosial yang memberikan proses penjaminan asuransi secara subsidi silang di Indonesia. BPJS sangat membantu bagi masyarakat terutama ketika memerlukan biaya perawatan yang cukup besar. Sesuai Peraturan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Nomor 6 Tahun 2018 Tentang Administrasi Kepesertaan Program Jaminan Kesehatan Pasal 8 ayat (1) Setiap Peserta yang telah terdaftar pada Badan Penyelenggaran Jaminan Sossial (BPJS) Kesehatan berhak mendapatkan identitas Peserta. Semua penduduk Indonesia wajib menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional- kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang dikelola oleh BPJS Kesehatan termasuk orang asing yang telah bekerja paling singkat 6 (enam) bulan di Indonesia dan telah membayar iuran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriftif, dengan cara melakukan wawancara terhadap sivitas Akademi Telkom Jakarta dalam mengelola kartu BPJS para pegawai. Luaran dari penelitian ini adalah berupa best practice deskriptif dalam pengunaan aplikasi E-Dabu untuk pengelolaan data digital BPJS di Akademi Telkom Jakarta.