Analisis Keamanan Perangkat Lunak Enkripsi Media Penyimpanan DiskCryptor - Rana Zaini Fathiyana (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
Penggunaan komputer atau laptop memberikan manfaat dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja, namun menghadirkan implikasi lain yang belum menjadi atensi yaitu resiko kehilangan data. Full disk encryption merupakan salah satu solusi ideal untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data yang tersimpan pada hard disk komputer atau laptop. Pada sistem operasi Windows terdapat aplikasi enkripsi yang popular digunakan, yaitu DiskCryptor. Namun, sampai sejauh mana layanan keamanan yang diberikan aplikasi DiskCryptor dan adakah kelemahan dari desain dan implementasi yang memungkinkan timbulnya celah keamanan terhadap data yang dilindungi. Pada penelitian ini membahas analisis keamanan aplikasi DiskCryptor dilihat dari sudut pandang penggunaan algoritma enkripsi ataupun dekripsi, penggunaan kunci, analisis waktu, serta data forensik. Keywords: Enkripsi, Full Disk Encryption, DiskCryptor, Forensik.