Automated Functional Testing pada API menggunakan Keyword Driven Framework - Syifa Nurgaida Yutia (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
Pada era digital saat ini, penggunaan API (Application Programming Interface) sangat penting dalam proses pengembangan aplikasi. API berperan dalam menjembatani antara dua fungsi atau dua perangkat lunak yang berbeda untuk pertukaran data. Pengujian secara manual masih memiliki masalah antara lain adalah not reusable dan tidak efisien dengan perubahan. Sedangkan, automation testing menggunakan skrip uji yang berisi objek atau elemen pada perangkat lunak yang direkam untuk dapat dijalankan pada pengujian secara berulang dan dapat disesuaikan jika terdapat perubahan. Pengujian functional untuk memastikan fungsi API berjalan dengan baik dapat lebih mudah dilakukan dengan automation testing. Salah satu metode pada automation testing yaitu keyword driven framework dengan menggunakan keyword untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengujian. Kelebihan yang ditawarkan automated functional testing menggunakan keyword driven framework yaitu test case ringkas, mudah dimengerti dan mudah dimodifikasi. Makalah ini mengusulkan automated functional testing pada API menggunakan keyword driven framework dengan penerapannya menggunakan tools automation testing yaitu Robot Framework.