PENERAPAN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA PADA LAYANAN PENGAJUAN OPEN PROXY ACCESS DI LINGKUNGAN PROVINSI DKI JAKARTA - Sendi Permana (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
Dinas Komunikasi, Informati dan Statistik Provinsi DKI Jakarta khususnya Bidang Siber dan Sandi mempunyai tugas menyelenggarakan layanan Bidang Siber dan Sandi serta keamanan informasi, diantaranya layanan open proxy access bagi Satuan Kerja Perangkat Daerah/Unit Kerja Perangkat Daerah (SKPD/UKPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Proses pengajuan layanan secara manual masih membutuhkan waktu yang lama dan seringan kali membuat dokumen/surat permohonan beredar melalui salah satu aplikasi messenger seperti whatsapp dimana hal ini tidak sesuai dengan prinsip keamanan informasi yaitu kerahasiaan (confidentiality), interritas (integritas) dan kesediaan (availability). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi layanan open proxy access dengan menggunakan konsep Finite State Automata (FSA) pada saat proses validasi data yang diinput pada form penganjuan. Dengan diterapkannya penelitian ini diharapkan dapat membantu Bidang Siber dan Sandi, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta dalam melayani perangkat daerah untuk mempercepat proses open proxy access, meminimalisir terjadinya kehilangan dokumen/surat serta menjaga kerahasiaan data sesuai dengan standar keamanan informasi.