Integrasi Learning Management System dan Database Eksternal Menggunakan Oracle Studi Kasus: IT Telkom Jakarta - Demi Adidrana; Deny Haryadi; Seandy Arandiant Rozano (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
IT Telkom Jakarta adalah perguruan tinggi swasta milik Yayasan Pendidikan Telkom yang merupakan transformasi dari Akademi Teknik Telekomunikasi Sandhy Putra Jakarta atau yang lebih dikenal sebagai Akademi Telkom Jakarta. Saat ini, IT Telkom Jakarta mempunyai Learning Management System (LMS) yang dikembangkan menggunakan moodle. Selain LMS, IT Telkom Jakarta memiliki suatu sistem informasi akademik terintegrasi yang dinamakan iGracias. Dengan memanfaatkan database dari iGracias yang menggunakan Oracle maka dilakukan pengintegrasian data iGracias ke dalam LMS, sehingga seluruh data di LMS akan menggambil dari database eksternal yang merupakan cerminan dari iGracias dan untuk mengaksesnya harus menggunakan akun SSO dari iGracias. Berdasarkan hasil penelitian, integrasi berhasil dilakukan dengan melakukan beberapa tahapan seperti menganalisa sistem, membuat view database di external database berdasarkan kebutuhan dari LMS, melakukan installasi driver databse oci8 dan konfigurasi dari sisi server LMS. Mapping fields eksternal database berhasil dilakukan dengan melakukan test setting. Ujicoba keseluruhan berhasil dilakukan dan dibuktikan dengan adanya data pada external database yaitu terdaftar 2321 user dan 187 course dan 3695 data enrolments, serta berhasil melakukan login menggunakan SSO iGracias.