Rancang Bangun Dan Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Monitoring Service Motor Berbasis Web (Studi Kasus : Deni Motor Tangerang) - Marco Triber Marco (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Deni motor merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang pelayanan jasa service dan penjualan sparepart motor. Deni motor setiap harinya mempunyai pelanggan yang datang untuk melakukan service atau pembelian sparepart. Saat ini proses service yang ada di Deni motor masih berjalan secara manual, yaitu pelanggan menuju ke area pendaftaran service untuk mendaftarkan sepeda motornya untuk di service. Selanjutnya mekanik akan mengecek data terakhir kali kapan motor tersebut diservice, dan setelah itu motor diservice oleh mekanik, sementara pelanggan menunggu diruang tunggu yang telah disediakan. Setelah mekanik selesai memperbaiki sepeda motor, maka mekanik akan menyerahkan data keluhan sepeda motor dan bukti selesai service ke bagian kasir, dan dari kasir akan memanggil pelanggan yang telah selesai di service sepeda motor untuk melakukan pembayaran. Proses service yang cukup panjang dan lama biasanya terjadi pada pengerjaan service di bagian mekanik yang mengerjakan service. Hal ini diperoleh dari keluhan pada kerusakan sepeda motor dari setiap pelanggan berbeda, sehingga menimbulkan perbedaan waktu selesai dalam pengerjaannya. Untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia yang efektif dan efisien dengan permasalahan yang ada pada bengkel, maka dibuatlah sebah sistem monitoring aplikasi service motor berbasis web yang bertujuan membantu dan memudahkan mekanik dalam mengolah data service yang ada di Deni Motor. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall yang meliputi: analisa kebutuhan sistem, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi.