Analisis BER dengan Modulasi QPSK dan 16-QAM pada Sistem Komunikasi Vehicle-to-Vehicle - Aisyah Novfitri (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
VANET (Vehichular Ad-hoc Network) merupakan system komunikasi antar kendaraan menggunakan waveform OFDM sesuai standart IEEE.802.11p. komunikasi V2V termasuk bagian dari teknologi VANET diamana ada beberapa faktor yang mempengaruhi performansinya. Salah satu gangguan pada sekitar lingkungan vehicle dan frekuensi doppler karena perubahan kecepatan, sehingga dapat menurunkan performansi nilai BER. penelitian ini telah dilakukan analisis kinerja dari modulasi adaptif pada kanal V2V dengan adanya gangguan frekuensi doppler. Sehingga dapat mempengaruhi performansi Nilai BER pada Modulasi yang digunakan. Pada penelitian ini menganalisis kapasitas performansi nilai BER pada modulasi QPSK dan 16-QAM dengan batas tidak lebih dari 10-3 pada saat kondisi frekuensi doppler tertentu. Dari simulasi yang telah dilakukan, maka didapatkan nilai kecepatan kendaraan maksimum untuk mencapai nilai BER tidak lebih dari 10-3 sebesar 50mph, dimana untuk modulasi QPSK masih memenuhi nilai BER lebih kecil dari 10-3 sedangkan pada Modulasi QAM nilai BER mencapai sebesar 0.006134.