Spatio-Temporal Analysis Polutan Karbon Monoksida (CO) Jakarta Selama Pandemi Menggunakan Sentinel-5P TROPOMI - Hertanto Suryoprayogo (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Memahami kualitas udara secara jangka panjang merupakan salah satu tantangan besar. Saat ini DKI Jakarta termasuk kota dengan dengan tingkat mobilisasi dan polusi yang paling tinggi. Namun tingkat polusi menurun sejak Covid-19 menyebar di Indonesia. Karbon dioksida (CO) sebagai salah satu polutan yang banyak dihasilkan dari sisa pembakaran kendaraan bermotor diteliti untuk melihat pengaruh adanya pembatasan kegiatan masyarakat selama pandemi dengan tingginya konsentrasi CO. Data citra satelit Sentinel-5P Tropomi diolah menggunakan Google Earth Engine untuk memonitoring kadar ambien CO. Spatio-temporal analysis dilakukan sebagai pendekatan dalam menganalisis data time series. Pola spatio temporal menunjukkan nilai konsentrasi vertical CO yang menurun jika dibandingkan sebelum terjadinya pandemi hingga 30%, dengan nilai koefisien regresi y = -0,2415x + 35,961 dan R² = 0,1456.