Implementasi Struktur Array 8x2 Pada Antena Mikrostrip Yagi - Kamelia Quzwain; Oki Ardiansyah; Viviana Rahmawati (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Sebuah antena Microstrip Yagi Array (MYA) 8x2 untuk aplikasi Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) pada frekuensi 5,8 GHz disajikan dalam jurnal ini. Penelitian ini membahas tentang peningkatan gain untuk antena mikrostrip Yagi. Antena MYA 8x2 merupakan kombinasi dari konsep antena Yagi dan struktur array 8x2 untuk meningkatkan gain. Antena disimulasikan menggunakan perangkat lunak Computer Simulation Technology (CST). Berdasarkan hasil simulasi, gain yang didapat sebesar 19,74 dB serta return loss () yang didapat sebesar -26,18 dB pada frekuensi 5,8 GHz. Sedangkan hasil pengukuran menunjukkan gain yang didapat sebesar 18 dB dan sebesar -11,3 dB. Selain itu, directivity antena ini adalah 20,51 dB. Antena 8x2 MYA difabrikasi dengan menggunakan Roger 5880 yang memiliki substrat dielektrik () sebesar 2,2 dengan ketebalan (h) sebesar 0,787 mm. Oleh karena itu, Antena yang ringan dan directivity yang tinggi adalah kelebihan dari antena yang diusulkan pada penelitian ini. Hasil simulasi dan pengukuran akan ditampilkan dalam jurnal ini.