SYSTEM LITERATURE REVIEW: IDENTIFIKASI PENYAKIT BERDASARKAN IRIDOLOGI - Nurul Ilmi; Alva Nurvina Sularso (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Identifikasi penyakit berdasarkan iridologi dengan metode terbaik sangat dinantikan para ahli sehingga dapat menjadi kemajuan dalam diagnosis medis. Untuk itu penting menghasilkan sistem yang akurat untuk identifikasi penyakit berdasarkan iridologi. Sistem yang akurat diperlukan metode terbaik yang menghasilkan akurasi yang tinggi. Maka dalam tulisan ini dilakukan tinjauan pustaka sistematis/ systematic literature review (slr) untuk menganalisis metode yang digunakan dalam setiap tahap identifikasi penyakit melalui citra iris mata. Hasilnya didapatkan metode Gray Level Co-Occurence Matrix (GLCM) untuk ekstraksi ciri dan metode untuk Convolutional Neural Network (CNN) dan SVM untuk klasifikasi/matching.