Mekanisme Keamanan Jaringan Menggunakan Protokol Wireguard Pada Jaringan Privat - Bongga Arifwidodo (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Keamanan informasi pada komunikasi menjadi kebutuhan utama, sejalan dengan perkembangan teknologi komunikasi. Jaringan privat virtual (VPN) merupakan teknologi yang dianggap mempunyai kemampuan dalam menghubungkan jaringan privat antara perangkat dengan basis keamanan informasi yang baik. Penelitian ini menggunakan salah satu protokol modern VPN yang saat ini masih dikembangkan namun memiliki keamanan dan kinerja yang baik yaitu Wireguard. Topologi uji menggunakan dua jaringan lokal server dan klien terhubung melalui internet. Uji penelitian menunjukkan hasil parameter Qos pada protokol WireGuard masuk dalam kategori baik menurut standar Tiphon dimana nilai delay sebesar 8,18ms, paket loss 0%, throughput sebesar 94,17 Mbit/s dan jitter sebesar 0,29ms pada skenario transfer file. Sehingga keamanan menggunakan protokol WireGuard pada jaringan privat layak dikonfigurasikan.