Penerapan Rancang Bangun Sistem Informasi E-Sayur Mayur Menggunakan Based Location Berbasis Android - Amat Basri; Dewi Marini Umi Atmaja; Arif Rahman Hakim; Deny Haryadi (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2023)
Industri sayur-mayur memegang peran sentral dalam sektor pangan di Indonesia, di mana permintaannya terus mengalami peningkatan yang signifikan. Dalam konteks perubahan dinamis yang disebabkan oleh perkembangan teknologi informasi, pedagang sayuran perlu beradaptasi dengan cara-cara baru dalam menjalankan bisnis mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan suatu inovasi dalam bentuk sistem informasi yang dikenal sebagai E-Sayur Mayur. Sistem ini akan memanfaatkan Location Based Services (LBS) dalam platform aplikasi mobile, yang memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam menemukan pedagang sayuran terdekat. E-Sayur Mayur juga memberikan peluang bagi pedagang sayuran untuk meningkatkan bisnis mereka dengan lebih efisien. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini mengimplementasikan pendekatan pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, yang menekankan tahap demi tahap dalam proses pengembangan. Selain itu, pengujian black box digunakan untuk memastikan kualitas dan fungsionalitas sistem. Penelitian ini mencakup analisis mendalam dan perancangan yang teliti, termasuk pemilihan teknologi yang tepat, perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, integrasi LBS yang cermat, serta pengamanan data yang kuat. Dengan demikian, diharapkan sistem E-Sayur Mayur ini akan memberikan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan aksesibilitas bisnis pedagang sayuran, serta memberikan kontribusi positif terhadap industri sayur-mayur di Indonesia