FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN DEODORANT SPRAY EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack)) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis - Rahmanda, Desfi; Khasanah, Heti Rais; Krisyanella (Jurnal Pharmacopoeia, 2024)
Bunga kecombrang mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, saponin, minyak atsiri, steroid, glikosida. Berdasarkan Senyawa-senyawa aktif tersebut yang mampu menghilangkan bau badan antara lain saponin, flavonoid, dan minyak atsiri. Deodoran adalah sediaan kosmetika yang mengandung antiseptik untuk menahan atau mengurangi dekomposisi bakteri sehingga bias mengontrol bau badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan deodorant spray yang paling bagus pada variasi konsentrasi 10%, 20%, 30% dan aktivitas antibakteri pada sediaan deodorant spray. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental.  Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada masing-masing formula sediaan deodorant spray ekstrak etanol bunga kecombrang yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kejernihan, uji iritasi dan uji aktivitas antibakteri memenuhi kriteria standar sebagai sediaan deodorant spray yang baik. Dari hasil penelitian yang dilakukan, formula yang paling baik dan memiliki nilai aktivitas antibakteri paling tinggi yaitu pada formula FIII (30%) dengan proteksi  perlindungan maksimal. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak pada formula maka semakin meningkatkan nilai aktivitas antibakteri.