Security Requirement untuk Perancangan Aplikasi Smart Tracking System pada Bus Sekolah - Hakim Giraldi Saputra; Fathiyana, Rana Zaini; Arif Rahman Hakim (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Keamanan data dalam pengembangan aplikasi perangkat lunak merupakan hal yang terpenting dan mendasar. Dalam membuat rancangan hingga realisasi dibutuhkan suatu requirement terkait keamanan yang harus ada dalam aplikasi. Untuk mengintegrasikan keamanan dengan requirement yang diinginkan maka perlu dibuat suatu Security requirement. Security requirement menjadi hal yang penting agar masalah keamanan dapat diatasi lebih awal serta menghindari kemungkinan terjadinya pengerjaan ulang atas masalah yang terjadi. Makalah ini mengusulkan suatu Security requirement untuk aplikasi smart tracking system pada bus sekolah yang dihasilkan dari kombinasi dan adopsi publikasi NIST Special Edition (SP) 800-160 dengan metode Security requirement engineering framework MOSRE-WebApp selain itu Security requirement ini didapat dari hasil analisis aset dan ancaman menggunakan threat modeling STRIDE. Hasil analisis yang telah dilakukan menghasilkan 15 Security requirement untuk aplikasi smart tracking system pada bus sekolah. Diharapkan Security requirement ini dapat mengurangi celah keamanan yang mungkin terjadi dalam implementasi aplikasi sistem yang dirancang.