ANALISA ANTENA MIKROSTRIP DOUBLE SLIT PROXIMITY COUPLED DENGAN DAN TANPA DGS - Fadilah, Diendila; Quzwain, Kamelia; Novfitri, Aisyah (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Perkembangan teknologi sudah semakin maju dan terus meningkat terutama pada bidang industri telekomunikasi sehingga banyak digandrungi minat masyarakat dalam bidang industri telekomunikasi guna menghasilkan kecepatan dalam mengakses suatu internet. Sistem komunikasi troposcatter bit rate tinggi menjadi salah satu pokok penelitian terbaru dimana nilai bandwidth menjadi semakin bernilai tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk analisis sebuah antena mikrostrip dengan bentuk patch rectangular double slit menggunakan metode pencatuan proximity coupled dengan dan tanpa metode Defected ground structure (DGS) yang bekerja pada rentang frekuensi 4000-5000 MHz dan jenis substrat yang dipakai adalah Rogers 5880, proses perancangan ini dilakukan menggunakan software CST 2022. Antena ini sudah berhasil dirancang sesuai dengan karakteristik parameter, dengan mendapatkan nilai return loss tanpa DGS = -17.81 dB, nilai return loss dengan DGS = -16.48 dB, nilai bandwidth tanpa DGS = 382.009 MHz, nilai bandwidth dengan DGS = 119.449 MHz, nilai gain tanpa DGS = 5.622 dBi, dan nilai gain dengan DGS = 4.983 dBi. Perbedaan nilai yang dihasilkan pada masing-masing parameter dengan dan tanpa metode DGS terjadi karena adanya perubahan pada spesifikasi antena, dan dapat berhasil dirancangan sesuai dengan karakteristik antena karena penggunaan metode proximity coupled yang memang memiliki keunggulan untuk meningkatkan lebar pita bandwidth