FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SEDIAAN FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN VARIASI CARBOPOL SEBAGAI GELLING AGENT - Wulandari, Ovinsa Rizki; Ermawati, Nur (Jurnal Pharmacopoeia, 2024)
Buah tomat (Solanum lycopersicum L.) mengandung zat tomatin yang bersifat sebagai anti inflamasi serta antibakteri sehingga dapat menyembuhkan jerawat. Buah tomat juga mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Facial wash gel merupakan salah satu sediaan yang digunakan untuk mencuci muka. Basis gel yang sering digunakan adalah carbopol karena dengan konsentrasi kecil yaitu 0,5% - 2% dapat menghasilkan sediaan gel yang jernih dengan viskositas yang tinggi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi carbopol sebagai gelling agent yang paling baik menghasilkan sediaan facial wash gel yang stabil dan memenuhi persyaratan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan zat aktif ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum L.) sebanyak 3 % yang dihasilkan melalui proses maserasi dengan variasi konsentrasi (formula I carbopol 1%, formula II, carbopol 1,5% , serta formula III  carbopol 2%  Lalu dilakukan uji evaluasi sifat fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji daya busa dan uji iritasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi dari carbopol sebagai gelling agent terhadap sifat fisik sediaan facial wash gel. Formula yang paling baik dalam menghasilkan sediaan facial wash gel yaitu formula III dengan konsentrasi carbopol sebesar 2% dilihat dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya lekat, uji daya busa dan uji iritasi yang sudah memenuhi persyaratan.