Analisa Kelayakan Sensor Suhu dengan DS18B20 di Radiator Mobil Berbasis Arduino - roihan, roihan (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Radiator dipasang di otomotif baik berbahan bakar bensin maupun solar. Radiator berfungsi untuk pendingan di mesin otomotif dengan memindahkan panas ruang bakar otomotif. Jika suhu mesin ruang bakar naik, mesin harus segera didinginkan dengan cara mensirkulasikan air dari mesin ke radiator. Suhu optimal radiator adalah 80oC-90oC dengan toleransi 2oC. Setelah air bersirkulasi dari mesin ke radiator, maka panas mesin dibuang di radiator dengan bantuan kipas angin. Untuk mengetahui suhu di radiator perlu dipasang sensor DS18B20. Sensor DS18B20 berupa IC Tunggal data dilengkapi rangkaian Analog to Digital Converter (ADC) sehingga keluaran berupa data digital 12 bit. Hasil ukur ditampilkan di Liquid Crystal Display dengan satuan derajad Celsius (oC). Uji coba dipasang di radiator mobil avanza VVTI 2007