Pengembangan Media Ular Tangga Pop Up Tema 3 Makanan Sehat Untuk Peserta Didik Kelas 5 Di Mi Darul Mu’allaf Kota Palangka Raya - Fatimah, Fatimah; Asmawati, Asmawati; Rahamd, Rahamd (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2024)
Tujuan mendasar dari pembelajaran adalah untuk membantu setiap orang mencapai potensi penuhnya. Ada dua sisi dalam setiap kegiatan pembelajaran: siswa, yang dididik, dan guru, yang menyediakan sumber daya yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui keterterimaan media untuk digunakan pada kelas IPA kelas V, serta respon siswa terhadap media pembelajaran Ular Tangga Pop Up Tema 3: Makanan Sehat subtema 3. Metodologi pengembangan media edukasi ini menjadikan penggunaan proses ADDIE, yang merupakan singkatan dari "analisis, desain, pengembangan dan implementasi, evaluasi," dan merupakan bagian dari Penelitian dan Pengembangan. Peneliti mengandalkan survei validasi, wawancara ahli, dan observasi untuk mendapatkan data dari ahli materi dan media serta siswa. Pada akhirnya ahli materi menilai sangat praktis dengan persentase keseluruhan sebesar 86,15 persen. Sedangkan validator ahli media lolos pada kedua babak dengan tingkat kelulusan 97,33% untuk standar “Sangat Memenuhi Syarat”. Mereka memenuhi syarat “Sangat Layak” dengan skor 90,90%, menurut balasan siswa. Pentingnya menjaga asupan makanan sehat pada pembelajaran dua mata pelajaran IPA kelas 5 ditekankan pada media pop up ular tangga tema 3 makanan sehat subtema 3. Hasil pengembangan media ini menunjukkan bahwa