Pelatihan dan Penerapan Akuntansi Berbasis Web di Yayasan Visi Maha Karya Ciputat - Taufiqurrachman (Jurnal Abdimas Peradaban, 2024)
Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan akuntansi dan pelaporan keuangan untuk organisasi nirlaba kepada Yayasan Visi Maha Karya Ciputat melalui pendekatan inovatif berbasis web ISAK 35. Permasalahan yang dihadapi Yayasan Visi Maha Karya, sebagai lembaga nirlaba meskipun sejarah pendiriannya panjang, namun belum adanya laporan keuangan yang disusun sesuai standar akuntansi yang ditetapkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Pemahaman yang jelas dalam manajemen yayasan tentang harapan pelaporan keuangan berdasarkan standar tertentu melalui ISAK 35 perlu dikomunikasikan melalui pelatihan komunikasi internal/eksternal yang akan membantu memperkuat kekuatan organisasi dan memastikan kemudahan penyusunan laporan berbasis web yang berfokus pada aplikasi terkini terkait dengan ISAK 35. Proses kegiatan pelatihan dan sosialisasi dilakukan melalui tatap muka. Pelatihan ini mencakup tahap pra-tes untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Pemaparan materi pelatihan dilanjutkan dengan diskusi di mana peserta pelatihan dapat mengajukan pertanyaan untuk dipelajari. Hasil dari pre-test menunjukkan bahwa meskipun pengurus yayasan memahami konsep-konsep pelaporan keuangan sederhana, namun mereka belum memahami ISAK 35. Oleh karena itu, pelatihan difokuskan pada penjabaran      laporan keuangan dengan mengacu pada ISAK 35, yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan sosialisasi laporan keuangan berbasis web. Di sini, para pemangku kepentingan mendapat pencerahan tentang bagaimana transaksi harus dicatat menggunakan sistem akuntansi berbasis web sesuai ISAK 35. Selanjutnya disepakati bahwa dukungan akan diperluas melalui pemantauan dan evaluasi penerapan ISAK 35 di Yayasan Visi Maha Karya.