Media Promosi Kesehatan Berbahasa Daerah dalam Upaya Penanganan Stunting di Kota Kupang - Liliweri, Aloysius; Mandaru, Silvania S. E.; Seran, Herman Elfridus; Sanga, Abner P. R. (Jurnal Abdimas Peradaban, 2024)
Penanganan stunting merupakan program yang harus menjadi perhatian banyak pihak, termasuk dari lembaga pendidikan. Peran Lembaga Pendidikan dalam program penanganan stunting adalah membantu pemerintah dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang stunting yang dirancang melalui beragam kegiatan. Salah satu metode edukasi yang dibuat oleh Lembaga perguruan tinggi dalam hal ini Universitas Nusa Cendana adalah melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM Media Promosi Kesehatan Berbahasa Daerah Terkait Stunting di Kota Kupang telah dilaksanakan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi bertempat di lokasi Car Free Day, Jl. Eltari, Kota Kupang yang dihadiri oleh masyarakat Kota Kupang yang hadir dalam ajang Car Free Day. Kegiatan ini melibatkan Mitra dari Puskesmas Oebobo yang berperan sebagai konsultan gizi bagi orang tua yang hadir dalam kegiatan ini. Berdasarkan beberapa rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan, kegiatan pengabdian ini telah memberikan dampak bagi Mitra maupun masyarakat tentang penanganan stunting. Dampak bagi mitra dapat diketahui melalui adanya tambahan pengetahuan terkait bentuk media promosi yang harus digunakan serta perencanaan pesan berbahasa daerah sehingga pesan promosi kesehatan dapat dipahami oleh masyarakat. Sedangkan dampak bagi masyarakat dapat dilihat dari adanya perubahan pola pikir dalam bentuk perubahan pemahaman dan pengetahuan tentang stunting serta sikap untuk memperhatikan asupan gizi anak. Selain memberi dampak atau impak bagi masyarakat, kegiatan PKM ini juga memiliki luaran kegiatan yakni publikasi kegiatan pada media massa lokal Pos Kupang dan publikasi pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.