Edukasi Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Pada Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dusun Jambewangi - Supriatin, Rizki Dwi; Sari, Aisyah Aprilia; Istikhomah, Intan; Syaputri, Monalisa Febby; Syafi’ah, Fadiyah Nurul; Sartika, Iik (Jurnal Abdimas Peradaban, 2024)
Minyak jelantah merupakan minyak rumah tangga yang kualitasnya menurun akibat penggunaan berulang kali. Mitra kami dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Kelompok PKK Dusun Jambewangi dan memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman mengenai dampak yang ditimbulkan dari limbah minyak jelantah, serta langkah pembuatan pengharum ruangan dari limbah minyak jelantah. Metode edukasi pemanfaatan limbah minyak jelantah ini adalah penyuluhan dengan sasaran ibu dari Kelompok PKK Dusun Jambewangi yang terdiri dari 55 orang. Materi yang dipaparkan adalah dampak yang ditimbulkan dan langkah pembuatan pengharum ruangan dari limbah minyak jelantah. Hasil pretest menunjukkan presentase 40% dan hasil posttest menunjukkan presentase 91%, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman ibu tentang pemanfaatan limbah minyak jelantah sebesar 84%. Presentase kehadiran ibu PKK juga sangat besar yaitu sebesar 90%. Respons ibu-ibu terhadap kegiatan ini adalah positif, hal ini ditunjukkan dengan antusias ibu-ibu pada diskusi saat penyuluhan dan kegiatan ini sangat dirasakan manfaatnya untuk menambah kreativitas Kelompok PKK Dusun Jambewangi.