Optimasi Praktik Pertanian di Komunitas Pedesaan Untuk Hasil Tanaman yang Berkelanjutan: Studi Keterlibatan Masyarakat - Sukomardojo, Tekat; Murthada; Ma’ruf, Muhammad Imam; Gymnastiar, Iman Ahmad (Jurnal Abdimas Peradaban, 2023)
Pertanian yang berkelanjutan pada umumnya mulai diterapkan di berbagai wilayah-wilayah di banyak negara. Namun sering kali masyarakat desa tertinggal atas berbagai inovasi-inovasi terbaru ini, padahal komunitas desa sendiri merupakan salah satu komunitas yang umumnya memiliki banyak sekali petani. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan melibatkan masyarakat dan komunitas perdesaan untuk melakukan optimasi praktik pertanian melalui pengelolaan pertanian yang berkelanjutan. Pengabdian dapat dilalukan dengan identifikasi permasalahan pertanian di perdesaan, hingga melibatkan berbagai pihak-pihak terkait dan komunitas perdesaan di dalam praktik lapangannya. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat mengoptimalkan praktik pertanian di komunitas perdesaan. Dengan masyarakat yang terlibat secara aktif, maka pelaksanaan dari pertanian yang berkelanjutan dapat memberikan manfaat dan kesejahteraan jangka Panjang, baik bagi masyarakat sekitar ataupun lingkungan.