Pelatihan Perencanaan Pembiayaan Pendidikan dalam Peningkatan Mutu Pondok Pesantren Almushlih Karawang - Permana, Hinggil; Wahyudin, Undang Ruslan; Herdiana, Yayat; Irwansyah, Ridwan (Jurnal Abdimas Peradaban, 2023)
Pondok Pesantren Almushlih Karawang merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam mendidik generasi muda. Peningkatan mutu pendidikan di pondok pesantren ini menjadi suatu kebutuhan yang mendesak untuk memastikan bahwa lulusan pondok pesantren mampu bersaing di era globalisasi. Salah satu aspek kunci dalam peningkatan mutu pendidikan adalah perencanaan pembiayaan pendidikan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan perencanaan pembiayaan pendidikan kepada pengurus pondok pesantren Almushlih Karawang. Pelatihan ini dirancang untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola sumber daya keuangan pondok pesantren dengan efisien. Metode pelatihan mencakup pemaparan teori, studi kasus, dan simulasi perencanaan pembiayaan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan akan memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan pemahaman pengurus pondok pesantren tentang prinsip-prinsip perencanaan pembiayaan pendidikan yang baik. Mereka akan mampu merancang anggaran pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan di pondok pesantren dan mengidentifikasi sumber pembiayaan yang potensial. Dengan demikian, pengelolaan keuangan pondok pesantren akan lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Penelitian ini mengambil pendekatan partisipatif yang melibatkan pihak-pihak terkait, seperti pengurus pondok pesantren, dewan guru, dan stakeholders lainnya. Dengan demikian, pelatihan perencanaan pembiayaan pendidikan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama dan kolaborasi di antara mereka untuk mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan mutu pendidikan di Pondok Pesantren Almushlih Karawang.