Sosialisasi Model Manajemen Mutu Pendidikan Kejuruan Berorientasi Industri di Kabupaten Karawang - Wahyudin, Undang Ruslan; Permana, Hinggil; Nurlailasari, Ella (Jurnal Abdimas Peradaban, 2023)
Pendidikan kejuruan berorientasi industri menjadi kunci penting dalam menghasilkan sumber daya manusia yang siap bersaing di dunia kerja. Kabupaten Karawang, sebagai salah satu wilayah industri utama di Indonesia, telah mengakui pentingnya upaya meningkatkan mutu pendidikan kejuruan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan metode ceramah dan tanya jawab yang dilakukan di SMK Plus Laboratorium Kabupaten Karawang. Proses sosialisasi melibatkan penyusunan rencana kerja berkelanjutan bersama antara lembaga-lembaga pendidikan dan perwakilan industri. Simpulan yang didapat dari kegiatan sosialisasi ini adalah keberhasilan penerapan model manajemen mutu pendidikan kejuruan berorientasi industri untuk meningkatkan kualitas lulusan dan memfasilitasi penempatan kerja yang lebih baik. Industri di Kabupaten Karawang lebih aktif terlibat dalam mendefinisikan kompetensi yang diperlukan dan memberikan umpan balik berkelanjutan kepada lembaga pendidikan. Kegiatan ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan industri dalam meningkatkan mutu pendidikan kejuruan.