Optimalisasi Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Digital - Nurmansyah, Abdul Ahmad Hafidh; Siddha, Arlan; Soebagyo, Agus; Rachmat, Angga Nurdin (Jurnal Abdimas Peradaban, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan situasi yang tidak dapat dihindari dewasa ini. Kondisi ini tidak hanya memberikan efek pada kesehatan masyarakat, namun juga pada perekonomian. Salah satu sektor yang terkena dampaknya adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah  (UMKM) dan hal ini dialami oleh UMKM industri pengolahan makanan di Kecamatan Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat tepatnya di Desa Cisomang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah terkait pengelolaan usaha dari berbagai aspek seperti pemasaran, operasional, pengelolaan karyawan dan keuangan. Objek pengabdian kepada masyarakat adalah sentra UMKM yang ada pada industri pengolahan makanan di Desa Cisomang Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat yang teridiri atas 10 UMKM. Produk yang diproduksi bermacam-macam makanan ringan salah satunya adalah produk basreng. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan tentang manajemen yang baik diharapkan dapat membantu UMKM untuk tetap dapat mempertahankan eksistensinya dalam kondisi pandemi yang melanda saat ini.