Pelatihan Manajemen dan Administrasi Keuangan UMKM Menuju UMKM Unggul dan Berdayasaing - Mashudi; Fauziah, Luluk; Cholidin; Windriya, Anafil; Mege, Stacia Reviany (Jurnal Abdimas Peradaban, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam mengembangkan ekonomi Indonesia, meskipun dalam perbandingan dengan pengusaha besar. Meskipun demikian, pelaku UMKM memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap pendapatan daerah. Namun, banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam mengatur administrasi dan manajemen keuangan yang berdampak pada kesulitan dalam memperoleh akses permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan manajemen dan administrasi keuangan pada UMKM di Desa Wanareja Utara, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui 6 tahap yaitu sosialisasi program, observasi, melakukan wawancara, pemaparan materi dan pendampingan. Subjek penelitian adalah UMKM pengrajin Sarung Goyor yang terletak di desa Warareja Utara kecamatan Taman, kabupaten Pemalang Provinsi jawa Tengah. Pelatihan manajemen dan administrasi keuangan dilaksanakan selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajemen dan administrasi keuangan efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen serta kemampuan pengelolaan keuangan UMKM. Peningkatan ini juga berdampak positif pada kinerja dan produktivitas UMKM. Oleh karena itu, pelatihan manajemen dan administrasi keuangan direkomendasikan untuk diberikan pada UMKM di Desa Wanareja Utara, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.