RANCANGAN SISTEM PENDATAAN BARANG INVETARIS BLK AL-MUCHSIN DI PEGANDON TAHUN 2019-2022 - Bagus Aji Pradana; Taufik Hidayat; Yuni Handayani (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi sistem informasi untuk pengolahan data barang inventaris yang ada di BLK Al-Muchsin agar lebih efektif dan efisien saat melakukan pendataan barang yang ada di balai yang sebelumnya hanya menggunakan sistem pendataan sederhana seperti pembukuan manual dan data Microsoft Excel. Sistem informasi ini dibuat karena di dalam balai ini barang-barang inventaris yang ada adalah barang-barang milik yayasan dan sebagian darinya juga milik pemerintah dimana dari pihak BLK menjalin kerjasama dengan pihak Dirjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas, Kemnaker RI terkait dana pengadaan barang inventaris. Penelitian ini merupakan adaptasi dan replikasi dari penelitian Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web di Desa Kusik Batu, Kalimantan Barat yang dibuat oleh A. O. Pranoto dan Eko Sediyono. Di Desa Kusik Batu ini, masih banyak mengelola data secara manual salah satunya pengelolaan dan penyimpanan data inventaris barang. Pengelolaan dan penyimpanan data inventaris barang hanya dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan microsoft excel untuk mencatat semua data inventaris barang yang ada. Oleh karena itu, perlu adanya suatu rancangan sistem informasi inventaris barang berbasis web di Kantor Desa Kusik Batu Lapu, Kalimantan Barat ini. Sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP serta MySQL untuk database-nya. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendataan inventaris barang yang efektif yaitu yang dikelola penuh oleh seorang administrator dalam mengendalikan semua informasi yang berkaitan dengan tata kelola  barang inventaris dan data keluar-masuknya barang, serta diberikan fasilitas menu laporan yang dapat dicetak dalam bentuk data PDF. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu sistem mampu meningkatkan tata kelola inventarisasi barang dan pendataan yang efektifKeyword : Information system, Inventory, Website, PHP, dan MySQL.