PENERAPAN METODE E-SCM DALAM UPAYA OPTIMALISASI DISTRIBUSI PRODUK MIE PADA UD. MIE FERRI - Lubis, Chairul Fuad; Azhar, Zulfi; Fauziah, Rizky (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Abstrack : Supply chain management is no longer a new concept for companies, with many of them implementing it to improve logistics efficiency. Food products such as dry and wet noodles, which use flour as the main ingredient, are relevant examples. Noodles, as a popular alternative to rice, have wide availability and affordable prices for various levels of society. By implementing supply chain management, companies can pay attention to and optimize the inventory of raw materials and finished products, thereby reducing the risk of errors in stock management. System testing is carried out after completing the system creation by conducting experiments directly on the computer user interface. With this step, it can be ensured that the system that has been created operates effectively. The results obtained after implementing a geographic information system to identify disaster-prone locations in the Tanjungbalai City BPBD, this system can help make it easier to identify appropriate disaster-prone locations in the Tanjungbalai City BPBD.Keywords: Supply chain management; UD. Ferry noodles; Production of yellow noodles.Abstrak : Manajemen rantai pasok tidak lagi merupakan konsep baru bagi perusahaan, dengan banyak di antaranya menerapkannya untuk meningkatkan efisiensi logistik. Produk-produk makanan seperti mie kering dan basah, yang menggunakan tepung sebagai bahan utama, menjadi contoh yang relevan. Mie, sebagai alternatif populer untuk nasi, memiliki ketersediaan yang luas dan harga yang terjangkau bagi berbagai lapisan masyarakat. Dengan menerapkan manajemen rantai pasok, perusahaan dapat memperhatikan dan mengoptimalkan persediaan bahan baku dan produk jadi, sehingga mengurangi risiko kesalahan dalam manajemen stok. Uji coba sistem dilakukan setelah selesai pembuatan sistem dengan melakukan percobaan langsung pada antarmuka pengguna komputer. Dengan langkah ini, dapat dipastikan bahwa sistem yang telah dibuat beroperasi dengan efektif. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penerapan sistem informasi geografis untuk mengetahui lokasi rawan bencana di BPBD Kota Tanjungbalai, sistem ini dapat membantu memudahkan dalam mengetahui lokasi-lokasi rawan bencana di BPBD Kota Tanjungbalai yang sesuai.Kata Kunci : Manajemen rantai pasok; UD. Mie feri; Produksi mie kuning